Voci di Tunisi,
Leggendo “Prima che sia Buio” e seguendo la suggestione degli odori
Lorenzo G., Un amico che ha assisto alla presentazione mi ha inviato questo testo: dicendomi “a proposito di olio fritto, quello che il tuo libro mi ha fatto ricordare: per me che sono nato a Tunisi era l’odore che sentivo nelle strade. L’odore del brik,…”
Paparone fut un boulanger, un pâtissier, un glacier et un four à la disposition de tous pour cuir au feu de bois le poisson, le tajin, le couscous ..... enfin tout.....
OY (cri de guerre des tuns) La pizza Memmi, la chantilly de paparone, les kaki du belvédère, le casse-croûte de chez azar ou rien n'était laissé au hasard, les grillades de chez Fneyen avec "Albert as-tu du coeur, le complet de chez Bichi, les citronnades l'orgeat et les croquants, les frigolos de Cacciola, les cornets de frites de Kherredine, les sandwichs de Collini, le lablaibi au Port, le lait de poule du capitole, le café vert, la boukha et la boutargue... La pêche au bloc, la trimoligne chez "rouge". La sieste après le bain les belotes sanglantes et les chkobbbbba!!! L'U.S.T et kiki lakhal, le terrain blanc, les noyaux d'abricots, la manille et les castels, les billes, les Agaths et les kix à l'américaine, les verres à soie et les feuilles de mûres. Les dunes, la tour blanche, l'hacienda, le bey's paladium, l'olivier rouge la baraka et tous les sbaïbars...Le cinéma découvert du Kram, la couleur du ciel, les jasmins, le tfel, le palmarium, le colisée, le T.G.M et puis tous les copains c'étaient le kif. Yahyia Bourguiba Harissa.com c'est comme si on se retrouvait en bas dans la rue dans le quartier et sera peut-être le point de départ pour créer notre confrérie au même titre que les franc-maçons. Créons cette entité je suis sûr qu'on sera coté au N.A.S.D.A.Q très très vite.
P.S:Je regrette que nos enfants n'aient pas connu ce paradis
Le fils de Paparone
Il Chiasmo delle idee nasce come un piccolo laboratorio artigianale di pensiero con l'idea che la creatività è l'incontro di un viaggio interiore che attinge all'esterno.
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Bonjour,
RispondiEliminaavez vous S.V.P une vieille photo de la pâtisserie paparone.
J'aimerais faire connaître ce monde perdu, celui de ma jeunesse, à mon fils.
Garza, memmi, et decarlo existent toujours.
Mais je ne suis pas parvenu à avoir une photo de paparone.
Merci
Malheureusement je ne connais pas la patisserie dont vous parlez. En tout cas je peux me renseigner chez mes amis tunisiens et leurs demander de m'envoyer une image s'il est possible.
RispondiEliminaJe comprends bien le plaisir de retrouver votre souvenir de Tunisie. J'espere vous faire gouter l'atmosphere nouvelle du Pays dans mon roman "Tunisi, taxi di sola andata" (No Reply) qui va sortir le 21 mars prochain.
La pâtisserie de Paparone, un sicilien né à Tunis, une fois était très renomeé mais ca n'existe plus, il y a plusieures années. On disait qu'il y avait les meilleurs baba du monde entier.
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